пятница, 4 октября 2013 г.

Великие реформы и реформаторы.

Реформы Екатерины II.

Екатерина II - пришла к власти в ходе государственного переворота 1762 года. Жена Петра III, вошла в историю как великая императрица, правившая страной в течение 34 лет.

Губернская реформа.

Эта реформа была принята в 1755 году. Теперь территорию стали делить не не губернии, провинции и уезды, а только на губернии и уезды.Увеличилось количество губерний с 23 до 50, они делились на уезды. Во главе  губернии стоял губернатор, который выбирался Сенатом. В своей деятельности он опирался на губернское управление, в которое входили губернский прокурор и два сотника. Финансовыми и хозяйственными делами занималась Казенная палата. Школами и богоугодными заведениями - Приказ общественного призрения. Органом исполнительной власти был нижний земской суд, которого избирало местное дворянство. Высшим должностным лицом уезда являлся капитан-исправник. В результате реформы были укреплены места дворянства в центре и на местах, такое же деление территории просуществовало до 1917 года.

Судебная реформа.

В процессе судебной реформы была образована такая система:
Для дворян в каждом уезде был создан уездный суд, в него входили избираемые на 3 года уездный судья и 2 заседателя. Верхний суд создавался один на губернию. Он состоял из 2 департаментов: по гражданским и уголовным делам. В его состав входили председатель и вице-председатель, назначаемые царем.
Для городских жителей были созданы магистраты, члены которых тоже избирались на 3 года.
Для государственных крестьян была создана уездная низшая расправа, в которой дела рассматривали назначаемые властью чиновники. В каждой губернии создавался совестный суд. Он состоял из сословных представителей (председателя и 2 заседателей) дворян, горожан и крестьян.
Высшим судебным органом для всех судов был Сенат. Но все же попытка отделить суд от администрации не удалась.
  1. губернаторы по-прежнему имели право приостанавливать исполнение приговоров 
  2. высокие судебные пошлины делали его малодоступным для низших слоев населения
  3. мелкие дела рассматривались городскими  полицейскими органами.  

Жалованная грамота дворянству.

Была создана в 1785 году, закрепила права и привелегии дворянства. Теперь дворяне отделялись от других сословий и именовались "благородным сословием". Подтверждалась свобода дворян от уплаты податей, телесных наказаний. Лишь дворяне имели право владеть землей с крепостными крестьянами и вести торгово-промышленную деятельность. Также были расширены и права дворянских учреждений. Дворянство получило право на самоуправление. Эта грамота показывала, что монархия стремится укрепить свою основную опору - дворянство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий