пятница, 4 октября 2013 г.

Петр I и его реформы.

Петр I (1672-1725)  - великий император Всея Руси, младший сын Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной.

Реформа армии и флота.

В 1699 году в России стала появляться регулярная армия. В нее набирались свободные подданые, которые служили за 11 рублей в год и рекруты, набираемые из крестьян.В период с 1699 по 1725 год было проведено 53 рекрутских набора. Рекруты получали обмундирование, вооружение, проходили серьезную воинскую подготовку.  Их готовили в Бомбардирской школе и Преображенской школе. Также они автоматически освобождались от крепостной зависимости, их дети тоже считались свободными. Но они должны были пожизненно служить в русской армии. В армии были образованы полки, бригады и дивизии. Для управления в армии была введена должность главнокомандующего - генерал-фельдмаршала. К концу правления Петра I  численность регулярных войск составляла 318 тыс.человек.
Одновременно с созданием регулярной армии продолжалось и строительство русского флота. К 1700 году Азовский флот насчитывал более 50 кораблей. В ходе Северной войны был создан Балтийский флот, который к концу правления Петра насчитывал 35 больших кораблей, 10 фрегатов и 200 галерных судов. Во флоте должность главнокомандующего занимал генерал-адмирал.
В ходе реформирования армии была введена единая система воинских званий, служебная лестница включала в себя 14 классов от прапорщика до генерал-фельдмаршала и генерал-адмирала.

Денежная реформа.

Предусматривала чеканку золотой, серебряной и медной монеты. В основу монетной системы был положен десятичный принцип: рубль, гривенник и копейка. Главными денежными единицами стали серебряный рубль и медная копейка.
В первые годы данная реформа улучшила бюджет страны, однако к концу 2 десятилетия 18 века уже не давала прежних результатов, налоги дошли до максимума.

Реформа государственного управления.

В результате проведения этой реформы в 1700 году  вместо Боярской Думы был создан  Совет Министров, а в 1711 году Сенат, который к 1719 году превратился в высший  государственный орган власти в России. В связи с созданием губерний многочисленные Приказы прекратили свою деятельность, были введены Коллегии:
  • Коллегия чужестранных (иностранных) дел.
  • Военная коллегия — комплектование, вооружение, снаряжение и обучение сухопутной армии.
  • Адмиралтейств-коллегия — военно-морские дела, флот.
  • Камор-коллегия — сбор доходов государства.
  • Штатс-контор-коллегия — ведала расходами государства,
  • Ревизион-коллегия — контроль сбора и расходования казённых средств.
  • Коммерц-коллегия — вопросы судоходства, таможни и внешней торговли.
  • Берг-коллегия — горно-металлургическое дело.
  • Мануфактур-коллегия — лёгкая промышленность.
  • Юстиц-коллегия — ведала вопросами гражданского судопроизводства (при ней действовала Крепостная контора: регистрировала различные акты — купчие, о продаже вотчин, духовные завещания, долговые обязательства).
  • Духовная коллегия - управляла церковными делами (позже Святейший Правительствующий синод).
 которые подчинялись Сенату.
В систему управления введена Тайная полиция и Тайная канцелярия. Оба этих учреждения находились в ведении императора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий